Im Fach Hauswirtschaft lernen die Schüler*innen in kleinen Gruppen, dass frisch zubereitete Speisen einfach herzustellen und dazu noch lecker sind. Wir versuchen unseren Beitrag zur gesunden Ernährung zu leisten, indem wir fast alles selbst zubereiten und den Schüler*innen Spaß und Freude am Kochen und Backen vermitteln.
ANSPRECHPARTNERINNEN
BESONDERHEITEN DES FACHS
Jahrgang 7 des Hauptschulzweiges hat das Privileg, jeweils für ein halbes Schuljahr das Fach Hauswirtschaft unterrichtet zu bekommen.
Zunächst starten wir mit der Orientierung in der Schulküche und die wichtigen Hygienemaßnahmen werden erlernt.
Im 14-tägigen Wechsel wird dann gekocht/gebacken oder Theorie unterrichtet.
Im Praxisunterricht backen wir von Amerikanern bis Zimtschnecken alles, was in der Unterrichtszeit möglich ist. Aber auch Herzhaftes, wie selbstgemachte Pizza oder Wraps sind äußerst beliebt.
Jahrgang 9 kann Hauswirtschaft als WPK wählen. Auch hier findet der praktische und theoretische Unterricht im Wechsel statt.
Neben dem Herstellen von Speisen, die nun etwas Aufwändiger sein können, wird hier auch „über den Tellerrand geschaut“ und Kochkulturen anderer Länder kennengelernt.
Schüler*innen aus dem 10. Haupt- und Realschulzweig können im Rahmen der KGSworks in der Abteilung Hauswirtschaft arbeiten. Jeden Donnerstag organisiert die Gruppe einen nachhaltigen Pausenverkauf mit ca. 120 frisch gemachten Speisen oder stellt auf Wunsch ein Buffet für Veranstaltungen her.